L-V : 10H a 20H | S : 10H a 14H 697 972 972

Aceite esencial de ylang ylang: todas sus propiedades y usos

 |  MarketerLab

Por sus propiedades, el ylang ylang no solo es un gran afrodisiaco sino que calma la ansiedad, alivia el dolor y regula el cabello graso. Su aroma dulce atrapa.

El aceite esencial de ylang-ylang (Cananga odorata), de aroma embriagador, se extrae de las delicadas y perfumadas flores amarillas de un pequeño árbol del mismo nombre, originario de Indonesia y Filipinas.

El ylang ylang, utilizado también para hacer perfumes, suele cultivarse en Madagascar y las islas Comoras, desde donde fue importado. También lo encontramos en América del sur y en el Caribe.

El árbol tiene la particularidad de florecer a lo largo de casi todo el año, pero es en otoño cuando alcanza su máxima floración. Cuentan que en la isla de Nosi Be, en Madagascar, el aroma de ylang ylang impregna el aire.

Tradicionalmente las flores de ylang ylang se usaban para cubrir la cama de los recién casados, ya que se les atribuyen propiedades afrodisiacas. También se usan para preparar un aceite de belleza para el cuidado de la piel y del cabello.

Propiedades

La destilación del aceite esencial de ylang ylang se realiza en diferentes fases, según el uso que se le da. Por ello, nos encontramos en realidad, no con un aceite esencial, sino con seis aceites esenciales de ylang ylang diferentes, todos obtenidos de la misma flor. Reciben el nombre de extra superior, extra, completo, I, II y III.

Para cada uno de estos aceites esenciales de ylang ylang, el tiempo de destilación es diferente. Oscila entre los 30 minutos en el caso del ylang ylang extra superior y las 24 horas en el del ylang ylang completo.

El aceite esencial de ylang ylang «completo» es el que usamos habitualmente en aromaterapia con fines terapéuticos. Su aroma floral y dulzón no suele crear unanimidad, así que es necesario familiarizarse poco a poco con él. Pero una vez hemos conseguido «domesticarlo», difícilmente podremos prescindir de este tan beneficioso aceite esencial.

  • La composición bioquímica de este aceite esencial es una equilibrada mezcla de esteres y sesquiterpenos a la cual se le atribuyen en aromaterapia interesantes propiedades relajantes, calmantes y antidolor.
  • No solo eso: es un excelente aceite esencial para cuidar del estado de ánimo, la piel y el cabello.
  • Podemos decir que el aceite esencial de ylang ylang es un neurocosmético: al ejercer una acción relajante y calmante sobre el sistema nervioso, logra repercutir sobre la salud de la piel. Es bien sabido que el estrés afecta negativamente nuestra piel y lo vemos en patologías como la psoriasis y el eccema, que empeoran cuando uno está estresado.

Fuente: cuerpomente

Compartir