L-V : 10H a 20H | S : 10H a 14H 697 972 972

Aceite de coco para el pelo y la piel: cómo usarlo

Este aceite tropical no es solo un gran hidratante natural. También es ideal para tratar la piel sensible y con acné, nutrir el pelo seco y eliminar la caspa.

Atrás quedaron los tiempos en los que el aceite de coco se asociaba solo al verano, a las cremas de protección solar y al bronceado, cuando su aroma se añadía siempre a los productos cosméticos veraniegos para transportarnos a paraísos tropicales. Es cierto que el dulce aroma del coco, con su toque anuezado y avainillado, evoca el sol y el agua a nuestros pies, pero en los últimos años sus beneficios para la piel y el cabello, sobre todo cuando se trata de un buen aceite de coco virgen, lo han convertido en un producto cosmético imprescindible en sí mismo y en cualquier época del año.

El aceite de coco se extrae de la pulpa del fruto. A temperatura ambiente, es un aceite blanco y semisólido, con más del 90% de grasa saturada y ácidos grasos esenciales, además de ácidos láurico, palmítico y mirístico.

Al contacto con la piel se funde fácilmente, y es esta característica la que lo hace ideal para utilizar en innumerables productos cosméticos, aunque ya no está relegado al apartado de cosméticos de verano; cada vez más productos lo contienen como ingrediente bajo el nombre de aceite de coco o cocos nucifera oil en la etiqueta.

El aceite puro puedes encontrarlo tanto en la sección de belleza como en la de alimentación de supermercados y herbolarios. Se puede comprar virgen o refinado. El aceite de coco virgenserá siempre de mejor calidad.

Las propiedades del aceite de coco en uso externo son muchas. La más básica es su capacidad de hidratar tanto la piel como el pelo. Además es antioxidante, antifúngico y antibacteriano. Así puedes utilizarlo:

Para hidratar y nutrir la piel

Puedes aplicarte el aceite virgen como hidratante sobre la piel del cuerpo y de la cara.

Se absorbe muy bien, gracias en parte a la presencia de ácido mirístico. De hecho, esta buena absorción es una de las razones por las que la industria cosmética lo utiliza en tantas fórmulas cosméticas.

Si te gusta elaborar tus propias cremas y pomadas en casa, el aceite de coco es ideal por su consistencia y manejabilidad.

Para desmaquillarte y eliminar impurezas

Otro de los componentes del aceite de coco es el ácido láurico, que le da propiedades antimicrobianas y solventes. Esto hace que se pueda utilizar en pieles problemáticas y para limpiar el maquillaje y otras impurezas.

Es por tanto un buen desmaquillante, con la ventaja de que, a la vez que limpia, deja la piel hidratada.

El ácido palmítico lo hace ideal para elaborar jabones tras ser tratado con sosa.

Para tratar la piel sensible y el acné

El aceite de coco está muy indicado para pieles sensibles. Sus propiedades antimicrobianas, antibacterianas y antifúngicas lo hacen asimismo adecuado para las pieles con acné.

El aceite de coco no solo limpia la piel de impurezas en la piel acneica, sino que además mejora la inflamación típica del acné.

Por otra parte, sus vitaminas E y K previenen las marcas y cicatrices que puede dejar.

Si se tiene la piel sensible o seca, el aceite de coco es ideal, por ejemplo, para limpiarla e hidratarla por la noche.

Para nutrir el pelo seco

El cabello también se beneficia de las propiedades del aceite de coco. Lo sabían bien las mujeres de la Polinesia, que durante siglos han macerado en él las fragantes flores de tiaré para elaborar el famoso monoï de Tahití.

En el cabello, el aceite de coco aporta hidratación y brillo. Puedes utilizarlo como una mascarilla para el pelo seco:

  1. Separa una cucharada de aceite de coco y asegúrate de que esté templado, para que esté líquido y puedas aplicártelo bien.
  2. Reparte el aceite por toda la cabeza con los dedos dándote un suave masaje.
  3. Déjalo actuar una hora o durante toda la noche.

La caspa producida por sequedad en el cuero cabelludo también mejora con esta hidratante mascarilla. Para la caspa causada por una infección por hongos, el aceite de coco puede ayudar gracias a su propiedad antifúngica.

Algunas personas son sensibles al coco. Si se nota cualquier tipo de reacción como picazón, rojez o sarpullido, debe dejarse de usar immediatamente y asegurarse de elegir cosméticos que no contengan aceite de coco.

También hay que ser precavido a la hora de emplear este ingrediente para dar a la piel un bronceado más intenso, por muy tentador que sea. Lo que hace a la piel bella es que esté hidratada, tersa y sana, tres cosas que el broncearse no aporta en sí mismo.

Fuente: Cuerpomente

Aceite esencial de ylang ylang: todas sus propiedades y usos

Por sus propiedades, el ylang ylang no solo es un gran afrodisiaco sino que calma la ansiedad, alivia el dolor y regula el cabello graso. Su aroma dulce atrapa.

El aceite esencial de ylang-ylang (Cananga odorata), de aroma embriagador, se extrae de las delicadas y perfumadas flores amarillas de un pequeño árbol del mismo nombre, originario de Indonesia y Filipinas.

El ylang ylang, utilizado también para hacer perfumes, suele cultivarse en Madagascar y las islas Comoras, desde donde fue importado. También lo encontramos en América del sur y en el Caribe.

El árbol tiene la particularidad de florecer a lo largo de casi todo el año, pero es en otoño cuando alcanza su máxima floración. Cuentan que en la isla de Nosi Be, en Madagascar, el aroma de ylang ylang impregna el aire.

Tradicionalmente las flores de ylang ylang se usaban para cubrir la cama de los recién casados, ya que se les atribuyen propiedades afrodisiacas. También se usan para preparar un aceite de belleza para el cuidado de la piel y del cabello.

Propiedades

La destilación del aceite esencial de ylang ylang se realiza en diferentes fases, según el uso que se le da. Por ello, nos encontramos en realidad, no con un aceite esencial, sino con seis aceites esenciales de ylang ylang diferentes, todos obtenidos de la misma flor. Reciben el nombre de extra superior, extra, completo, I, II y III.

Para cada uno de estos aceites esenciales de ylang ylang, el tiempo de destilación es diferente. Oscila entre los 30 minutos en el caso del ylang ylang extra superior y las 24 horas en el del ylang ylang completo.

El aceite esencial de ylang ylang «completo» es el que usamos habitualmente en aromaterapia con fines terapéuticos. Su aroma floral y dulzón no suele crear unanimidad, así que es necesario familiarizarse poco a poco con él. Pero una vez hemos conseguido «domesticarlo», difícilmente podremos prescindir de este tan beneficioso aceite esencial.

  • La composición bioquímica de este aceite esencial es una equilibrada mezcla de esteres y sesquiterpenos a la cual se le atribuyen en aromaterapia interesantes propiedades relajantes, calmantes y antidolor.
  • No solo eso: es un excelente aceite esencial para cuidar del estado de ánimo, la piel y el cabello.
  • Podemos decir que el aceite esencial de ylang ylang es un neurocosmético: al ejercer una acción relajante y calmante sobre el sistema nervioso, logra repercutir sobre la salud de la piel. Es bien sabido que el estrés afecta negativamente nuestra piel y lo vemos en patologías como la psoriasis y el eccema, que empeoran cuando uno está estresado.

Fuente: cuerpomente

Descubre cuál es tu tipo de pelo y las claves para cuidarlo de manera natural

En la Bio-Peluquería Hammam&Henna sabemos que cada pelo es único y especial, por ello debe ser tratado de manera exclusiva y personalizada. Pero al cuidarlo, lo que sí encontramos en común, es que sea liso o rizado, graso o seco, fino o grueso, siempre requiere suavidad y delicadeza. Por eso utilizamos única y exclusivamente productos 100% naturales. 

En el post de hoy te enseñamos a reconocer tu tipo de cabello y te contamos los mejores cuidados y consejos de nuestros especialistas en cosmética natural. Ahora podrás lucir un cabello sano, radiante y auténtico de una manera 100% natural. 

Conoce tu tipo de pelo

Hay varias maneras de catalogar los diferentes tipos de cabello. Una de las maneras más simples es dividiendo el cabello en cuatro tipos diferentes: el pelo liso, el pelo ondulado, el pelo rizado y el pelo muy rizado.

Por textura

  • Cabello fino: tiene la textura de una seda ultrafina.
  • Cabello medio: se siente como un hilo de algodón; no es rígido ni áspero, ni fino ni grueso. 
  • Cabello grueso: al tacto se siente duro y pesado. 

Por volumen

  • Cabello fino: la circunferencia de una cola de caballo es menos de 5 cm.
  • Cabello mediano: la circunferencia de una cola de caballo es de entre 5 y 10 cm.
  • Cabello grueso: la circunferencia de una cola de caballo es superior a 10 cm.

Cuidados del cabello liso y fino

El cabello liso y fino normalmente tiende a ser graso. Por eso, en estos casos nunca recomendamos aplicar en todo el cabello el acondicionador, pero sí se puede utilizar el acondicionador en las puntas del cabello para reducir el efecto de puntas abiertas. El pelo liso y fino también tiene tendencia a enredarse, por lo que el acondicionador ayudará a conseguir un peinado más suave. 

El cabello fino y graso se ensucia mucho más rápido que el grueso. Pero lavar el cabello a diario puede causar daños al eliminar los aceites que el cuerpo produce para la salud y el mantenimiento del cabello y la piel. Si alargas el tiempo entre lavados, verás que tu cabello se irá adaptando a la cantidad de grasa que produce. Además, en lugar de utilizar acondicionador en cada lavado, puedes probar a hacer una de las mascarillas con aceites naturales que te recomendamos en el Post “3 aceites naturales para el cuidado del cabello”.

Cuidados del pelo rizado

El cabello rizado tiende a ser seco y suele ser más frágil que el liso. Es mejor lavar el cabello rizado con menos champú e hidratarlo más con un acondicionador natural. Para los días húmedos, te aconsejamos que pruebes a rociarlo en un pulverizador con agua de rosas mezclada con tu aceite esencial preferido.

Cuidar el cabello rizado en sí no es tarea sencilla. Si este es tu caso y quieres más información, te recomendamos que leas nuestro artículo “Claves para cuidar el cabello rizado de la forma más natural”.

Cuidados diarios para un cabello sano

La sabiduría diaria sobre el cuidado del cabello es la misma que os damos al